terça-feira, 1 de março de 2011

Chutney de Manga & com frutos secos

Chutney de Manga

Ingredientes:
4 kg de manga madura mas rija
1,5 dl de água
180 grs de açúcar
3 paus de canela
1 colher de chá cheia de boa mostarda
3 colheres de sopa de sumo de limão
2,5 dl de vinagre de vinho branco
60 grs de uvas passas brancas
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
3 malaguetas
2 colheres de chá de sal

Preparação:
Descasque as mangas e corte-as em bocados de 1,5 cm.
Numa panela misture o açúcar, vinagre, água, sumo de limão, sal e os paus de canela.
Leve a panela a lume moderado até que o açúcar se dissolva.
Ponha o lume no máximo e deixe ferver cerca de 2 minutos.
Adicione os cubos de manga, as passas, gengibre e a malagueta.
Deixe ferver cerca de 4 minutos + ou - até que a fruta esteja macia, junte a mostarda mexa e retire do lume.
Divida o chutney em frascos esterilizados e feche.
Coloque os frascos numa panela ponha água suficiente que ultrapasse o vidro leve ao lume.
Deixe levantar fervura tape a panela e deixe ferver por 10 minutos.
Deixe arrefecer e guarde em local fresco.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas, grelhadas, fondue de carne etc..

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Chutney de Manga com frutos secos

Ingredientes:
1 manga grande ou 2 pequenas
2 peras
1 maçã reineta
6 ameixas secas
1 colher de sopa de sultanas (facultativo)
1 colher de sopa de pinhões (facultativo)
2 ou 3 dentes de alho
gengibre fresco +/- 2 cm
1 colher de café de pimenta moída no momento
1 colher de chá de pimenta em grão
1 cravo de cabecinha
1 colher de café de canela em pó
1 colher de chá de coentros em grão (sementes)
sal q.b.
raspa da casca de um limão
1,5 dl de Vinagre
2 colheres de sopa de mel

Preparação:
Descasque, retire os caroços e corte os frutos em pedaços pequenos. Retire os caroços das ameixas secas.

Num Pirex largo e fundo ponha todos os ingrediente, misture-os e leve ao micro-ondas por 10 a 15 minutos, tendo o cuidado de mexer de vez em quando.

Coloque em frascos, previamente escaldados e feche. Aguenta-se por vários meses se necessário.

2 comentários:

Cristina Torrão disse...

Chutney de manga, mmmmm, gostamos muito :) Nunca fiz em casa, mas costuma haver nos restaurantes indianos.

Agora, com a receita, já não tenho desculpa... Vamos ver...

António Lopes disse...

Boa. Depois conta-me como ficou
;-)